marhusip & martumpol

Sebagai orang Batak yang akan menikah, ada beberapa runtutan acara yang harus dijalani, salah duanya adalah Marhusip dan Martumpol.
Kalau tidak salah mengerti, dari penjelasan Mama sih Marhusip itu adalah perkenalan calon pengantin ke keluarga besar; sedangkan Martumpol adalah ikatan janji nikah yang diadakan 2 minggu sebelum acara pemberkatan. Oh ya, ada lagi Marhori-hori dinding, diadakan jauh sebelum marhusip, dan biasanya lebih kasual. Kalo kata Papa, hori-hori dinding ini asal mulanya adalah event dimana pihak boru (kaum perempuan) berbisik-bisik tentang pesta yang akan dilaksanakan.. dan biasanya di acara ini ditetapkan jumlah sinamot (mas kawin) yang diminta oleh pihak perempuan ke pihak lelaki, secara informal. 

(Di kasus saya, hori-hori dindingnya sudah terlaksana di awal tahun 2014 kemarin, dan sayangnya.. nggak pake foto-foto. Huhu.. momen terlewatkan sudah.)

Nah, Marhusip dan Martumpol ini acaranya jauh lebih formal dan biasanya melibatkan lebih banyak orang; jadi otomatis butuh dibuatkan undangan yang lebih resmi, bukan hanya dari mouth to mouth. Marhusip bisa dilaksanakan dimana saja, bisa di gedung serbaguna atau di rumah pihak perempuan. Nah, kalau acara saya, dilaksanakan di rumah pihak perempuan; sedangkan Martumpol diadakan di gereja, karena melibatkan pendeta dan acara ibadah resmi gereja.

Yang sedang seru saya buat beberapa hari belakangan ya undangan Marhusip dan Martumpol ini.. hehe. Nggak nyangka aja ternyata bikin undangan berbahasa ajaib (fyi, saya nggak bisa bahasa Batak) cukup seru juga dan cukup bikin saya berasa lebih Batak :D Satu-satunya kendala adalah mencari referensi, karena ternyata susah mendapatkan contoh undangan marhusip dan martumpol ini. Untungnya temen saya ada yang baru nikah dan dia juga bikin sendiri undangannya, jadi lumayan bisa dijadikan patokan :) Kalau ada yang butuh draft undangan marhusip dan martumpol, saya bisa share.. tinggalin aja alamat email kamu yaaa..


tampilan dummy undangan marhusip dan martumpol
So far, Yos dan saya sih cukup puas dengan desain undangannya.. sederhana dan nggak neko-neko. Tinggal minta approval dari mama papa dan juga ketua adat, lalu.. bisa segera diperbanyak.

Tugas selanjutnya adalah.. mencari tempat printing yang murmer..  :))

xoxo,
n/y

35 comments

  1. Mba boleh minta draft undangan martupolnya ya, warns coklatnya bagus n elegant.
    Klo kertas coklat bermotif itu beli dmn ya?
    Emailku: rike.yuasaki@gmail.com

    Tb4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Kiki,

      Thanks ya :) Dan, barusan aku kirim ya templatenya.. Semoga membantu.
      Untuk kertas coklat bermotif, errr.. sebenernya itu kertas coklat polos, motifnya aku bikin sendiri dan diprint :)

      Lancar-lancar ya persiapannya!
      Cheers.

      Delete
  2. da bagus undangan marhusipnya..bisa kah minta template nya ke email: missachickabeez@yahoo.com?

    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mels,

      Udah aku kirim yaaa.. Hope it helps. :)

      Delete
  3. kak,boleh minta templatenya ga ya? bagus undangannya..
    emailnya : gayatry2603@gmail.com

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Gayatry, templatenya udah dikirim yah :)

      Delete
  4. Hi eda. undangannya manis.. boleh minta template-nya, da? emailku thiapardede@gmail.com
    tks ya da :)

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Hi Sisca, boleh.. email kamu apa ya?

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Eda..hiks aku dicuekin.. :(

    Btw kmren pk sofia ya itu di adatnya menurut eda gimana hasil make upnya? Bagus kah? Manglingi kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sisca.. Aku udah kirim email loh dr kemarin.. 2 kali bahkan..coba emailnya dicek lagi.

      Kalo buat hasil make up, bisa liat di postinganku yg ttg review.. hehe.. :D Ini linknya: http://moon-walking.blogspot.sg/2015/02/review-pemberkatan-adat.html

      Semoga membantu :)

      Delete
    2. Da novel.. Aku udh scroll up and down emailku dan ga nemu punya kamu :'(
      Mungkin kamu salah alamat email. Kalo ga keberatan aku minta kirimin sekali lagi dong.. Klo tetep ga bisa juga ya udah lupakan saja semua ini :'( #dramaqueen#

      Maaf aku repotin ya kesannya kaya maksa.. *-*
      I do need ur help. Thx alot da..

      Delete
    3. Sisca,

      Barusan aku udah re-send yah.. mohon dicek! Thanks :D

      Delete
  9. ka aku minta contoh surat buat marhusip nya jg ya,,
    thx sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, boleh aja.. email kamu apa ya?

      Delete
  10. da...aku juga boleh ga minta template ny? tolong kirim k mail ak ya zerlinda.s@gmail.com

    ReplyDelete
  11. Syalom.. Hai kak, aku boleh request mnt templatenya ga? Krn susah sekali mencari contoh undangan marhusip dan martupol.. tlg kirim ke emailku ya di : yolanda.verawaty@gmail.com , terima kasih ya kak.. Gbu :)

    ReplyDelete
  12. wahhh.. thanks God ada blog kaka ini, aku juga kebingungan cari template untuk undangan martupol dan marhusip
    mau ya kak templatenya ke almostfamoust_girl@yahoo.com
    thanks again :)

    ReplyDelete
  13. ka bisa minta template undangan martumpol atau marhusipnya gak??
    mau ya ka ke ruthkristinapurnama@gmail.com ..thanks alot ka

    ReplyDelete
  14. Hi kak, aku mau dong...
    Ini emailku: smr.tiolin@gmail.com

    Aku tunggu ya kak. Makasih banyak sebelumnya... GBU :)

    ReplyDelete
  15. tok mau dong draft undangan marhusip dan martumpolnya.
    Email : vanroypakpahan@gmail.com

    ReplyDelete
  16. Hi kak, salam kenal
    Kalau boleh aku mau ya template undangan untuk marhusip nya
    Email ku : septastarie@gmail.com
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  17. ito aq mau dong tameplate undangan martumpolnya.
    dickyyohanes89.dy@gmail.com
    trimakasih sebelumnya.h

    ReplyDelete
  18. ito aq mau dong tameplate undangan martumpolnya.
    dickyyohanes89.dy@gmail.com
    trimakasih sebelumnya.h

    ReplyDelete
  19. Hai da, aku bole minta template undangannya? sannypatrecia@yahoo.com makasi ya

    ReplyDelete
  20. ito, tolong dishare ke email ini ya template undangannya.. mauliate.. joey72gar@gmail.com

    ReplyDelete
  21. Ito..Tolong di share undangannya di renato.sitompul@accountant.com
    Trims ito..

    ReplyDelete
  22. Da, aku minta tempalete undangan martupol dan marhusipnya dong ;), tolong kirim ke email aku ya irmapakpahan95@gmail.com. mauliate

    ReplyDelete
  23. Da..aku boleh minta template undangan marhusip, martumpolnya..tolong kirim ke easterpriscaa@yahoo.com
    Thanks da..

    ReplyDelete
  24. Syallom.. Hai kak, boleh request minta templatenya ga? Soalnya susah mencari contoh undangan marhusip dan martupol.. Tolong di share ke email aku ya di : stevi_ria@yahoo.com / fani.sihombing1@gmail.com , thanks ya kak.. GBU :)

    ReplyDelete
  25. halo ka.. boleh minta tolong share template undangan martumpol n marhusipnya ga ka?
    email ku : dian.evelina@gmail.com

    makasih ka.. GBu
    regards,
    Dian

    ReplyDelete
  26. Syaloom kak..

    aku boleh minta template undangan marhusip dan martumpolnya kah kak?
    Email ku di : dianelleanor@gmail.com


    Terimakasih sebelumnya.Tuhan berkati

    Best Regards,
    Dian Tiomida

    ReplyDelete